martes, 8 de septiembre de 2009

“Espagueti de Boda” como dice Isa y Tomatitos a la mexicana!



Combinación muy original por decirlo de alguna manera. (Quiero comentar que mis recetas de pasta son interminables ya que soy fanática de ella en todas sus formas; cuando voy a Italia, en lugar de ir a ver museos, que también me gusta, me voy a los mercados a por todo tipo de ingredientes para hacer la pasta más rica y más parecida a la auténtica pasta italiana; y de hacerla en casa y de comprarla fresca, y hacerla casi sin añadir nada para disfrutarla con todo su sabor, pero esta receta es SENCILLITA para quienes tiene prisa o pocos ingredientes… y le llamamos de "Boda" bueno ...jejeje los que me lean de Mina sabrán porque le llamamos de "Boda", bueno dicho esto …continuamos) Primero la salsa, con tomate y cebolla se elabora la salsa es muy sencilla, se fríe la cebolla a que quede transparente, se agrega tomate natural o de lata entero, al agregarlo y mover la salsa podemos ir deshaciendo los tomates o de lo contrario agregar puré de tomate natural, (si queremos abrimos una o dos latas de almejas y las agregamos a la salsa pero el espagueti de “boda” original es sin nada solo con tomate) mientras tanto la pasta, se cuece al dente, es decir se mete en el agua cuando ésta borbotea con sal y un chorrito de aceite, hay que vigilar que cuando el punto del centro desaparece (se coge un espagueti se corta y si el centro está blanco aun no está hecha la pasta, hay quien la lanza sobre la pared y si se pega…etc. yo no sé hacerlo así prefiero cortarlo y ver el centro) se retira del fuego se deja escurrir, se agrega a la pasta y se sirve, espolvoreando queso parmesano o de cualquier queso que se pueda rayar, más bien seco, los muy frescos no me gustan mucho para esto, el toque mexicano es añadir una cucharada de adobo de chipotle de lata de cualquier marca, para darle un tono picantito. Los tomates se vacían de contenido, este se trocea y se mezcla con aguacate, un truco estupendo para no sufrir al sacar el aguacate de la cáscara, primero partimos el aguacate a la mitad, damos un golpe con el cuchillo con la parte del filo sobre el “hueso”, éste se queda pegado al cuchillo, movemos el cuchillo a los lados para "despegar" la semilla de la pulpa y retiramos el cuchillo, quitamos el hueso que se ha quedado pegado en el cuchillo y ya tenemos el aguacate libre de "hueso" o semilla, con la parte que no corta del cuchillo se marcan caminitos profundos a lo largo y a lo ancho de cada mitad de aguacate, quedando partida en cuadritos la pulpa, luego con una cuchara extraemos el contenido de cada mitad y ya está!, troceadito sin complicaciones, a que está bien éste truco?, de todas maneras debo decirles que me soprendió ver que en España se les hace muy complicado sacar la pulpa del aguacate, y la razón digo yo que será porque la clase de aguacate que venden y cultivan aqui tiene la cáscara muy pegada a la pulpa, allá tenemos muchsismas variedades de aguacate y muchos trucos para pelarlos, luego subiré un video porque explicado mejor porque no se si ha quedado claro; continuamos con la receta, debemos picar un poco de cilantro y cebolla y chile jalapeño fresco al gusto, añadirlo a la mezcla de aguacate, al terminar añadimos unas gotas de lima o de limón si no hay lima (limón verde en México) y sal, con esta mezcla que llamamos en México “guacamole” rellenamos los tomates y ponemos la tapa de sombrerito, hay quienes le ponen camarones, salsa "mil islas" o "rosa" pero mi receta es asi y es muy sencilla de preparar… y lo mejor de todo es que… sabe a México!!

Paella de Mariscos y Tarta de Frutas pa' celebrar !!

Paella Marinera…un poco seca pero se deja comer
Es una paella española normal con mariscos lo único mexicano es la cocinera jajaja, la hice friendo los ingredientes primero los tomates, media cebolla y un ajo, calamares, gambas y langostinos, almejas y mejillones, arroz desde luego, y azafrán machacado con perejil ajo y sal, luego al horno por 20’ y ya está, muy buena y como era para celebrar mi cumple pues se la comieron igual… la tarta fue un regalito de mi maridito y las velas muuuuuy ilustrativas…demasiado…diríayo. Esto sucedió el 17 de Enero de 2009, un día después de mi cumple, la publicación fue muy posterior, quiero decir que lo pasé estupendamente con mis amigos y mi marido, casi igual que un día antes, con mi familia maravillosa, mi hija y mi marido, solo me faltó mi madre para estar todos y ser completamente feliz, ella estaba con nosotros por teléfono, celebrando que hacía 50 años que había parido, gracias y muchas felicidades que este es tu día de la madre, el día que pariste, así como el mio es el 28 de diciembre, cada madre debería celebrar su día del madre particular, el día que dio a luz a cada uno de sus hijos.




Arroz con Carabineros...con sabor a México



Para hacer este delicioso plato me leí muchas recetas y escuché los consejos de las mujeres mayores de la familia y luego me olvidé de ellos y lo hice como mi abuela hacia su modesto arroz con camarones, y con un poco de imaginación utilizando los excelentes productos españoles, con un toque mexicano ... un jalapeño; aceite de oliva extra virgen, carabineros, langostinos y un calamar, las cantidades dependen de cada bolsillo y de cada gusto la abuela Petra de mi marido decía “si quieres que sepa, echa que duela”, por otra parte el arroz, yo utilicé en esta ocasión arroz arborio, el que usan los italianos para hacer su Risotto, y para empezar hice un sofrito con un ajo picadito, una cebolla picada finita, 2 tomates frescos y un chile jalapeño además de los pimientos rojos y verde, cuando esté listo el sofrito ir añadiendo los ingredientes troceados, los camarones y los calamares cuando están casi hechos, agregar el arroz, sal, que siempre se me olvida y poco a poco el caldo de pescado y chirlas, las cantidades de caldo van siempre de acuerdo con la de arroz, siempre un poco más del doble de caldo, y lo puse en una paellera (que no paella porque paella es el contenido y paellera el recipiente) y al horno precalentado por 20’, algunos hornos tiene el programa de alimentos con salsa, es decir el que tiene un logo en forma de gotita, y así no se seca, luego descorchamos un buen vino y a disfrutar!!


Este arroz se puede hacer igualmente con bogavante, yo lo hago de la misma forma pero agregando casi al final el bogavante partido en trozos, dejándolo caldoso o meloso segun las preferencias...