domingo, 7 de octubre de 2012

La salsa de huevo con chorizo de toda la vida...

Esta receta es sencilla, deliciosa para un desayuno fuerte, o en taquitos, con tortillas de harina de trigo o de maíz...
Ingredientes, los que se ven 

Chorizo desmenuzado sin piel 

cebolla picada finita, frita con aceite de oliva

se agrega el chorizo y se deja freir 


cuando está casi hecho se agrega el tomate 


el huevo batido 


Cuando el huevo está hecho, está listo para servir, sal al gusto.
Lo siento no hay foto final, pero prometo ponerla la próxima vez

Mayacastes al mojo


Mayacaste de Tecolutla Veracruz
En el sur de México, en ríos poco caudalosos y pedregosos existe un tipo de "langosta" conocida como MAYACASTE o PIGUA, tiene un sabor parecido a los carabineros o langostinos, pero nunca igual, es especial y por lo tanto alcanza precios superiores a aquéllos, en la zona sur del Estado de Veracruz, Tabasco y Chiapas.

Se cocina de manera muy sencilla, el sabor de este crustáceo lo permite porque no necesita demasiados ingredientes, lógicamente en España no existe como tal, pero podemos cocinar unos carabineros o langostinos de igual manera para sentir el sabor a México, los ingredientes son muy sencillos, incluso los utensilios son verdaderamente sencillos, en un mortero machacamos 4 o 5 ajos, dos granos de pimienta, sal al gusto; cortamos los langostinos o carabineros a lo largo, y ponemos a fuego alto por 5 minutos, servimos con la guarnición que elijamos, en el caso de la foto se acompaña de col rebanada y aderezada con sal y limón (lima), plátano frito (en México le llamamos "plátano macho"), arroz blanco y papas fritas. Me gustaría apuntar que en España se cocina casi todo el marisco o los crustáceos al vapor, es mejor para el sabor y la conservación de los componentes alimenticios, no así cuando se trata de potentes caldos de marisco y pescado, en los que se cuece todo junto con una ramita de epazote.

Los disfruté en Tecolutla, Veracruz México, por última vez en el año 2006